のん兵衛なヒョットコの酒日記です。えむ亭のメニューも載せます。

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酒と肴

現地の写真

こんな写真が送られてきました。

110312_201817.jpg

日本酒パワーで頑張って下さい!
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酒と肴

おつまみ

先週の金曜、
居酒屋「玲」にて。

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膝軟骨揚げ         明太やっこ

どちらも美味しくてビールのおつまみに最高ですよ!

酒と肴

最初の晩餐

2010年最初の晩餐は

20100101185730.jpg
伊勢海老のエビチリ

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海老と蟹の天ぷら

あとはヤリイカとホタテの刺身、焼豚等々・・・

日本酒はこれだ!

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酒屋八兵衛 特別純米酒 無濾過生原酒
原材料 米・米麹
原料米 麹米 山田錦  掛米 五百万石
アルコール分 17度以上18度未満
精米歩合 60%
日本酒度 +5
酸度 1.7 アミノ酸度 1.6
醸造元 元坂酒造株式会社
三重県多気郡大台町

いや~、美味いっす!!
堪能しました。

元旦から美味しいお酒が戴けて
今年も(今年は?)良い年になりそうです。

え?気のせい?

そうかもwww


酒と肴

最後の晩餐

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

さて、大みそかのお食事は

20091231190350.jpg
伊勢海老
今年はボイルしてあるやつですが、
これが1匹1280円!!安いでしょ?

昨日2匹食べて、
残りの2匹は今夜海老チリにしちゃいます。
1年に1回の贅沢です。

20091231182922.jpg
特大子持ちしゃこ
毎年恒例です。

その他、平目とメジマグロの刺身、あん肝等々・・・
そんな海の幸にはこれ!
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信濃鶴 しぼりたて純米生酒(無濾過)
長野県駒ケ根市 (株)長生社
原料米:地元産美山錦100% 
精米歩合:60% 
アルコール分:16度~17度

いいですね~。
美味しく戴きました。

ちなみに今夜は八兵衛の無濾過です。


さ~て、今年も美味しくお酒を飲むぞ!

酒と肴

今日のランチ

今日のお昼は豪勢でした。

20090501120828.jpg20090501120850.jpg
伊勢海老の刺身         車海老の刺身

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鮑の醤油バター焼き        初孫       

サイズは小さいですが美味かったー!!
鮑もお刺身で食べれるのですが、火を通した方が柔らかいし、
醤油バターの風味がたまりません。


お酒は
初孫 魔斬(まきり) 純米本辛口
日本酒度+8 酸度1.5 精米歩合55%
山形県酒田市 東北銘醸株式会社

この日本酒は旨い!!
すっきりとした辛口でまさに私好みです。
これはえむ亭で取り扱いたいな~

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